La saisie et le déchiquetage avec un bec crochu | ||
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Certains Oiseaux se nourrissent de Vertébrés. Comment parviennent-ils à séparer les parties comestibles (chair) que celles qui ne le sont pas (os) ?
Le Faucon crécerelle ( Falco tinnunculus ) se nourrit de Souris, de Campagnols et d’Insectes. Une fois sa proie repérée, il effectue une attaque en piqué très rapide. Après s’être emparé de sa proie avec ses serres, il la neutralise et la mange. Son bec crochu est muni d’une excroissance appelée "dent" au niveau de la mandibule supérieure qui lui permet de sectionner la moelle épinière et ainsi de paralyser sa proie. La dent contribue aussi au déchiquetage.
L’Aigle des steppes ( Aquila nipalensis ) chasse des proies telles que des reptiles, des Insectes et des Mammifères. En cas de pénurie de proies, l’Aigle peut se nourrir de cadavres. Proportionnellement à la taille des proies, le bec de l’aigle est plus long que celui du faucon. Il a également une ouverture plus large lui permettant de manger des bouts de chair plus importants.
Les Vautours sont nécrophages : ils se nourrissent de cadavres. Ils les repèrent grâce aux petits charognards comme les Corbeaux déjà présents. Le bec est très grand par rapport à la taille de la tête de l’animal.
Selon la nature de leur nourriture et le moment où elles interviennent, plusieurs catégories de Vautours sont distinguées. Ensemble, elles permettent l’élimination totale des cadavres. Le premier à venir se nourrir est le Vautour fauve ( Gyps fulvus ) qualifié de tireur fouilleur. Il insère son bec dans les orifices naturels de l’animal mort et extirpe essentiellement les tissus mous, les muscles et les viscères. Il laisse la place aux Vautours déchireurs tels que le Vautour moine ( Aegypius monachus ) qui vient manger la peau, les os et les cartilages. Il possède un bec plus effilé que celui du Vautour fauve. Enfin les Vautours picoreurs, comme le Vautour pecnoptère ( Neophron percnopterus ), arrivent en dernier et mangent ce qui reste. Leur bec est aussi long que celui des autres Vautours, mais plus fin ce qui peut s’expliquer par le fait que les morceaux restants sont petits et que l'espèce n’est pas strictement nécrophage.
La Chouette effraie ( Tyto alba ) se nourrit majoritairement de rongeurs et plus rarement de gros Insectes. Elle les repère à l’aide des plumes raides localisées autour de son bec, qualifiées de sétiformes, qui servent à détecter les proies. Son bec, petit et très incurvé, lui permet de les crocheter et de les déchiqueter.
Cette catégorie comprend l’ensemble des Oiseaux qualifiés de rapaces. Grâce à leur bec crochu, ils neutralisent et déchiquettent les proies, certains à l’aide d’une excroissance, d’autres par la puissance du bec due à son épaisseur.