Conclusion | ||
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La filtration permet aux organismes filtreurs de se nourrir c'est-à-dire d’obtenir les aliments nécessaires à leur métabolisme. Elle peut se faire par divers dispositifs collecteurs tels que les branchies, tentacules, parois.
Grâce à leur mode d’alimentation, les filtreurs assurent une épuration naturelle de l’eau. Les Mollusques bivalves, par exemple, filtrent et éliminent certaines toxines de l’eau en les fixant dans leurs coquilles.
Le plancton, aliment principal des filtreurs, est constitué du zooplancton, ensemble d’animaux, et du phytoplancton, ensemble de végétaux, généralement microscopiques. Il joue un rôle dans les changements climatiques et son abondance est contrôlée dépend en partie par les organismes filtreurs.
Ainsi, la filtration est un mode de prise alimentaire qui joue un rôle essentiel dans le fonctionnement des écosystèmes, notamment aquatiques. Elle constitue un sujet d'étude important pour l’écologie, science qui s'intéresse aux relations entre les espèces et leurs environnements.