Le traitement de la nourriture par l'appareil digestif chez les Insectes | ||
---|---|---|
Précédent | Suivant |
<mikail.ferrandi@etu.univ-st-etienne.fr>
<ouloni.mendy@etu.univ-st-etienne.fr>
<axel.tyburn@etu.univ-st-etienne.fr>
<marlene.vaury@etu.univ-st-etienne.fr>
Le Criquet et le Grillon sont des Insectes, ils font partie du groupe des Arthropodes. Leur appareil digestif est divisé en trois parties :
le stomodéum, débutant par la cavité buccale associée à des pièces buccales, se poursuivant par le pharynx, l’œsophage, le jabot et le gésier ;
le mésenteron correspondant à l’estomac associé à des cæcums gastriques ;
le proctodéum représenté par l'iléon, le côlon et le rectum, terminé par l'anus.
Le Criquet se nourrit de végétaux, c’est un phytophage. Le Grillon se nourrit de végétaux mais aussi d’animaux, il est omnivore.
L’alimentation est la fonction permettant l'apport de matière et d'énergie à l'organisme. Elle implique le prélèvement de molécules organiques et minérales dans le milieu.
Comment sont réalisés la prise alimentaire et le traitement de la nourriture chez les Insectes ?