La prise alimentaire et le traitement mécanique de la nourriture par les pièces buccales | ||
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Les Insectes possèdent des pièces buccales associées à la bouche, impliquées dans la prise de nourriture. Chez le Criquet, quatre types de pièces buccales sont distinguées, qui sont d'avant en arrière : le labre, une paire de mandibules, une paire de maxilles et le labium.
Le labre correspond à la lèvre supérieure, il couvre la partie antérieure des mandibules. Mobile, il pousse les aliments en direction de la cavité buccale.
Les mandibules sont situées de part et d’autre du plan de symétrie. Leur partie antérieure est noire et dure, en raison de la présence de sclérotine. Les mandibules sont mises en mouvement par des muscles. La partie molaire broie les végétaux et la partie incisive les coupe.
Les maxilles sont également localisées de part et d’autre du plan de symétrie. À leurs extrémités, deux expansions appelées galéa et lacinia forment une pince. Ce sont des appendices tranchants qui découpent et arrachent les végétaux. Les maxilles portent les palpes maxillaires qui sont impliqués dans la sensibilité mécanique et chimique aux aliments.
Le labium est mobile et pousse les aliments en direction de la cavité buccale. Il porte les palpes labiaux qui sont des structures également impliquées dans l'identification des aliments.
La cavité buccale du Criquet comporte en outre un hypopharynx jouant le rôle de langue.
En raison de leur forme et de leur disposition, les pièces buccales du Criquet sont dites de typa broyeur.
La prise alimentaire et le premier traitement mécanique des aliments sont assurés par les pièces buccales. La nourriture est arrachée, broyée et découpée puis acheminée vers la cavité buccale. Le traitement de la nourriture par les pièces buccales aboutit à une réduction de la taille des aliments et à la formation du bol alimentaire.