Conclusion | ||
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Précédent | La diversité de la prise alimentaire des Eumollusques | Suivant |
Les Eumollusques présentent deux types majeurs de prises alimentaires : la macrophagie et la microphagie.
Chez les espèces macrophages, la radula réalise l'abrasion des aliments bien que son rôle est parfois limité comme chez les Céphalopodes. Elle peut être associée à une mâchoire ou un bec corné, qui permettent de dilacérer les aliments en arrachant des morceaux. À ces structures buccales s'ajoutent des dispositifs de préhension comme les tentacules portant des ventouses des Céphalopodes, impliqués dans la capture de proies mobiles.
Chez les espèces microphages, appartenant souvent au sous-groupe des Lamellibranches, la prise de nourriture est réalisée par filtration de l'eau et rétention des particules en suspension. Le filtre est représenté par les branchies et un courant d'eau est généré dans la cavité palléale par les cils vibratiles qu'elles portent.
La fonction d'alimentation comporte, outre la prise alimentaire, la digestion et l'absorption. La prise alimentaire est la première phse de l'alimentation mais la digestion est parfois concomitante. Ainsi, la salive a pour fonction de lubrifier les particules ce qui facilite l'ingestion, mais elle réalise également un début de dégradation des molécules alimentaires grâce aux enzymes qu'elle contient, processus relevant de la digestion. Le bol alimentaire est formé de particules imprégnées de salive.
De même que la prise alimentaire est diversifiée chez les Eumollusques, la digestion présente des modalités variées. Certaines espèces comme les Scaphanders possèdent un estomac muni de plaques calcaires permettant la digestion mécanique des proies vivantes, d'autres ont un stylet cristallin par exemple.