La prise alimentaire et les pièces buccales des Euarthropodes | ||
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Parmi les groupes animaux, celui des Euarthropodes est le plus nombreux et le plus diversifié. Le corps des Euarthropodes est de manière caratéristique enveloppé d'une cuticule, de nature chitineuse et constituée de pièces articulées. Il est formé de segments portant généralement une paire d'appendices articulés ventraux.
Les Euarthropodes sont des organismes hétérotrophes pour le carbone et chimiotrophes. Ils prélèvent de la matière organique dans leur milieu, source de matière notamment de carbone et d'énergie chimique. La plupart d'entre eux ingèrent des particules organiques de grande dimension par rapport à leur taille, ou d'importants volumes de liquide. Ils pratiquent la macrophagie.
La bouche, orifice d'ingestion de la nourriture, est portée par la région corporelle antérieure, en position ventrale. Elle est associée à des appendices impliqués dans la fonction d'alimentation et notamment la prise alimentaire, appelés pièces buccales.
Le groupe des Euarthropodes est constitué de deux sous-groupes : les Mandibulates et les Chélicériformes. Ils sont notamment distingués par la nature des appendices associés la bouche. Les Mandibulates possèdent trois paires d'appendices buccaux : les mandibules, les maxilles et les maxilles secondaires ou maxillules. Les Chélicérates présentent seulement deux paires d'appendices buccaux : les chélicères et les pédipalpes.
La prise alimentaire est la première phase de l'alimentation. Elle consiste en la saisie et l'ingestion de la nourriture.
Comment les pièces buccales participent-elles à la prise alimentaire chez les Euarthropodes ?
Existe-t-il une diversité des pièces buccales liée aux modalités de la prise alimentaire ?