Prélever et traiter des aliments solides
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Prélever et traiter des aliments solides

Certains Euarthropodes comme le Criquet se nourrissent de feuilles, et d'autres comme le Crabe vert de chair, vivante ou morte, ainsi que d'algues. Bien que de natures et d'origines différentes, ces aliments ont en commun une consistance solide.

Comment les pièces buccales contribuent-elles à leur prélèvement et leur traitement ?

Saisir, trancher et broyer des aliments par des pièces buccales uniramées de type broyeur

Le Criquet est un Hexapode du groupe des Insectes. Phytophage, il se nourrit principalement de feuilles de végétaux.

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Figure 2. Prise alimentaire du Criquet

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Le Criquet saisit sa nourriture, la feuille, grâce à ses pattes antérieures qui l'amènent à la bouche. Des récepteurs sensoriels tactiles et gustatifs portés par des palpes sensoriels permettent d'identifier les caractéristiques de la nourriture. Les aliments sont poussés dans la bouche par les pièces buccales antérieure et postérieure animées de mouvements antéro-postérieurs. Les pièces buccales intermédiaires les broient et les découpent, grâce à des mouvement latéraux, d'adduction et d'abduction.

Pièces buccales de type broyeur du Criquet en vue latérale

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Figure 3. Pièces buccales de type broyeur du Criquet en vue latérale

Le Criquet possède, en association avec la bouche, quatre types d'appendices uniramés qui sont de l'avant vers l'arrière :

Ils sont composés de chitine et de protéines tannées qui leur confèrent la rigidité et la solidité leur permettant de saisir, trancher et broyer les aliments.

Pièces buccales de type broyeur du Criquet isolées en vues antérieures

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Figure 4. Pièces buccales de type broyeur du Criquet isolées en vues antérieures

Le labre, situé à l'avant de la bouche, saisit et dirige les aliments vers la cavité buccale en association avec le labium, localisé en arrière de la bouche. Ce dernier est issu de la fusion de deux maxillules et est formé de glosses et de paraglosses. Il porte deux palpes labiaux à rôle sensoriel.

Les mandibules et maxilles situées sur les côtés de la bouche broient et découpent les aliments en morceaux. Les mandibules sont puissantes et comportent une région incisive coupante, et une région molaire broyeuse. Les maxilles sont constituées de deux pièces, appelées lacinia et galéa, à rôle masticateur. À l'instar du labium, elles portent en outre un palpe maxillaire sensoriel.

En relation avec le traitement de la nourriture qu'elles réalisent, les pièces buccales du Criquet sont dites de type broyeur.

Saisir, trancher et broyer des aliments solides par des pièces buccales biramées

Le Crabe vert appartient au groupe des Malacostracés. Il se nourrit de divers animaux comme des Annélides, des Eumollusques, des Cnidaires, d'autres Malacostracés, morts ou vivants mais également d'algues. Il s'agit d'un animal omnivore, nécrophage et prédateur.

Morphologie du Crabe vert en vue ventrale

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Figure 5. Morphologie du Crabe vert en vue ventrale

La première paire de pattes thoraciques est terminée par une pince, qui saisit les aliments et les dirige vers la bouche. Robustes, elles sont capables de briser la coquille d'un Eumollusque.

Le Crabe vert possède, en association avec la bouche, trois paires d'appendices thoraciques céphalisés et trois paires d'appendices céphaliques. Tous sont biramés. Les premiers arrachent des fragments aux aliments. Ils sont ensuite coupés et broyés par les seconds.

Pièces buccales du Crabe vert en vues postérieures

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Figure 6. Pièces buccales du Crabe vert en vues postérieures

Les pièces buccales postérieures d'origine thoracique, au nombre de trois paires, sont appelées pattes mâchoires ou maxillipèdes, et numérotées de trois à un de l'arrière vers l'avant. Les maxillipèdes postérieurs ont un caractère pédiforme alors que les maxillipèdes antérieurs ont un caractère masticateur. Ils ont pour rôle d'arracher des morceaux de nourriture.

Les pièces buccales antérieures, céphaliques, sont représentées de l'arrière vers l'avant par les maxilles, les maxillules et les mandibules. Les maxilles et maxillules tranchent les aliments alors que les mandibules, robustes et coupantes, les broient et les sectionnent.

Ces deux exemples illustrent l'alimentation à partir de particules solides. La prise alimentaires est alors réalisée grâce à des pièces buccales préhensiles, tranchantes et broyeuses, puissantes.

D'autres Euarthropodes se nourrissent de liquide.

Comment les pièces buccales contribuent-elles à son prélèvement et son traitement ?