Conclusion | ||
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Précédent | La prise alimentaire et les pièces buccales des Euarthropodes | Suivant |
Chez les Euarthropodes, les pièces buccales et leurs fonctions sont très diversifiées. Selon la consistance solide ou liquide des aliments, les pièces buccales présentent des adaptations. Ainsi, les pièces buccales traitant une nourriture solide sont généralement robustes, broyeuses et tranchantes, alors que les pièces buccales traitant une nourriture liquide sont le plus souvent allongées, aspirantes voire perforantes. Il est possible d'identifier les mêmes pièces buccales à l'intérieur d'un groupe d'Euarthropodes comme les Insectes, mais leur différenciation est souvent très importante et elles sont très modifiées d'une espèce à l'autre. Le labre et le labium constituent par exemple la trompe allongée chez la Mouche et les lèvres antérieure et postérieure plates chez le Criquet.
La forme de prise alimentaire la plus répandue chez les Euarthropodes est la macrophagie, consistant en l'ingestion d'aliments de dimensions importantes par rapport à la taille de l'animal, ou de gros volumes de liquides.
Cependant, certains Euarthropodes pratiquent un autre type de prise alimentaire : la microphagie. Les animaux microphages se nourrissent d'aliments de faibles dimensions par rapport à leur taille. Ainsi parmi les Cirripèdes, Pancrustacés maxillopodes, figurent des genres microphages comme les Balanes. Ils réalisent la filtration de l'eau de mer à travers leurs appendices, retenant les particules en suspension. D'autres, comme la Sacculine, parasite du Crabe vert, sont osmotrophes. Ils se nourrissent par absorption directe de susbtances dissoutes dans l'hémolymphe de leurs hôtes.