La digestion mécanique, une réduction des dimensions de particules alimentaires | ||
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Le tube digestif possède un orifice antérieur appelée la bouche. Elle est ouverte sur la cavité buccale, région antérieure du tube digestif.
La préhension et l'ingestion des aliments interviennent au niveau de la bouche et de la cavité buccale.
La cavité buccale des Vertébrés comme le Singe comporte des dents, organes durs et minéralisés, portés par des mâchoires reliées au crâne. Selon leurs localisations et leurs formes, plusieurs types de dents sont distingués chez les Mammifères :
les incisives sont situées à l'avant de la bouche, en arrière des lèvres, et possèdent une couronne plate ;
les canines sont latérales par rapport aux incisives, également localisées en arrière des lèvres, et leur couronne est fréquemment conique ;
les prémolaires sont situées en arrière des joues et sont munies d'une couronne à plusieurs tubercules ;
les molaires sont localisées en profondeur, en arrière des joues, et possèdent également une couronne à plusieurs tubercules.
En relation avec la forme de leur couronne, les fonctions des dents varient. Ainsi les incisives jouent un rôle dans la préhension et la section des aliments, alors que les canines les percent et les déchirent. Les prémolaires et les molaires réalisent fréquemment le broyage des aliments. De manière générale, les dents ont une fonction de mastication et contribuent à réduire les dimensions des aliments ingérés.
Les groupes animaux présentent des dispositifs de préhension et de traitement de la nourriture associés à la cavité buccale différents. Outre les dents des Vertébrés peuvent être cités le appendices buccaux des Euarthropodes ainsi que la radula et la mâchoire de la plupart des Eumollusques.
Les structures permettant l'ingestion des aliments sont ainsi les premiers acteurs de la digestion mécanique.
Le tube digestif débute par la bouche, orifice antérieur, et prend fin avec l'anus, orifice postérieur. Il est constitué de différents organes creux responsables de la transformation des aliments en molécules assimilables et de l'absorption de ces dernières.
Chez les Vertébrés comme la Souris, la nourriture ingérée est transformée en bol alimentaire dans la cavité buccale puis transite successivement dans l'œsophage, l'estomac, l'intestin grêle et le gros intestin.
La progression dans la lumière du tube digestif est due aux mouvements animant sa paroi, correspondant à un péristaltisme. Alternativement et de proche en proche, le diamètre du tube est augmenté ce qui permet de recevoir un contenu de la région antérieure puis réduit ce qui propulse le contenu vers la région postérieure. Les mouvements péristaltiques résultent des contractions et relâchements coordonnés des tuniques de muscles lisses circulaires et longitudinales présentes dans la paroi du tube digestif.
L'œsophage est le plus souvent un conduit acheminant le bol alimentaire vers une poche renflée. Selon les groupes, il s'agit d'un gésier comme chez de nombreux Insectes ou d'un estomac comme chez les Vertébrés.
Le gésier du Grillon est une poche renflée dont la paroi est hérissée de replis recouverts d'une cuticule relativement épaisse et dure, au contact de la lumière. En périphérie, une musculature relativement développée est présente. Les contractions de la musculature assure un malaxage du bol alimentaire tandis que la cuticule en réalise le broyage. Les dimensions des particules formant le bol alimentaire sont ainsi réduites.
La plupart des Vertébrés et notamment les Mammifères possèdent un estomac. Il assure le malaxage du bol alimentaire grâce aux contractions de ses épaisses tuniques musculaires. Le bol alimentaire se trouve ainsi transformé en une pâte appelée chyme qui est déversée dans l'organe suivant du tube digestif, le duodénum. Parmi les Vertébrés, les Oiseaux ont la particularité de présenter un estomac formé de deux poches, le ventricule succenturié et le gésier à paroi musculeuse. Le gésier effectue le malaxage du bol alimentaire par ses mouvements musculaires. Il en réalise aussi le broyage, car il contient de petits cailloux ingérés avec les aliments .
Ainsi, les aliments ingérés subissent une section et un broyage, impliquant des structures dures, et un malaxage dû à des mouvements musculaires. Ils correspondent à une digestion physique, en l'occurrence mécanique, réduisant les dimensions des particules alimentaires et intervenant généralement dans la région antérieure du tube digestif.
Qu'en est-il de la digestion chimique ?