Conclusion | ||
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La digestion est une phase de la fonction d'alimentation des animaux, de même que la prise alimentaire, prélèvement et ingestion de nourriture, et l'absorption, passage des molécules d'origine alimentaire dans le milieu intérieur.
La fonction d'alimentation procure aux animaux la matière et l'énergie essentielles au fonctionnement de leurs cellules. De manière générale, matière et énergie sont prélevés sous forme d'aliments particulaires composés de molécules organiques complexes. Ils subissent des traitements physiques et chimiques conduisant à la réduction de la taille des particules et la simplification des molécules. Ensemble, ces traitements constituent la digestion, réalisée à la fois par voie mécanique et par voie enzymatique. Ils constituent une étape fondamentale permettant de passer de la nourriture prélevée par l'organisme aux nutriments utilisables par les cellules.
La digestion s'exprime différemment selon les espèces animales. Elle dépend du plan d'organisation et est adaptée en particulier au régime alimentaire. Elle implique fréquemment plusieurs organe de l'appareil digestif, qu'il s'agisse du tube digestif ou des glandes digestives. Leur fonctionnement est étroitement coordonné par voie nerveuse et par voie hormonale. Ainsi chez les Mammifères, outre les plexus nerveux, trois hormones gastro-intestinales essentielles interviennent, la gastrine, la sécrétine et la cholécystokinine.
Il existe cependant des animaux dépourvus d'appareil digestif. Ce sont généralement des animaux parasites vivant dans un hôte. Leur environnement est riche en molécules simples directement assimilables. Il s'agit par exemple de la lumière intestinale pour le Ténia, Cestode viant fixé à la paroi intestinale des Mammifères grâce à des crochets, ou de l'hémolymphe pour la Sacculine, Cirripède vivant fixée au corps du Crabe vert par un réseau d'expansions appelées racines. Ils se nourrissent par absorption directe de molécules simples à travers leur tégument.