Conclusion | ||
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Les glandes sont formées de cellules sécrétrices responsables de la production et de la libération de composés muqueux, enzymatiques ou hormonaux.
L'appareil digestif comporte des glandes individualisées, des unités sécrétrices et des cellules sécrétrices incluses dans les organes. Le mucus produit par ces structures imprègne les aliments, facilitant leur transit, humidifie la muqueuse digestive et joue un rôle protecteur. Les enzymes synthétisées assurent la digestion chimique des molécules d'origine alimentaire, les transformant en molécules plus petites. Quant aux hormones, elles sont impliquées dans le contrôle du fonctionnement de l'appareil digestif et plus généralement du métabolisme.
Le système glandulaire digestif exocrine contribue principalement à la digestion, transformant les aliments ingérés en molécules assimilables par l'organisme. Il est à l'origine des divers sucs agissant sur les aliments, les convertissant en bol alimentaire puis en chyme et en chyle. Les produits synthétisés par les cellules sécrétrices varient avec le régime alimentaire, qu'il s'agisse d'enzymes ou d'autres substances comme les molécules anticoagulantes.
L'activité glandulaire de l'appareil digestif est étroitement coordonnée avec ses autres activités comme le traitement mécanique réalisé par la bouche et l'estomac principalement, et la motricité assurant le transfert du contenu de la lumière d'un organe du tube digestif à l'autre.