Conclusion | ||
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L'intestin grêle est un organe du tube digesti qui participe activement à la digestion. Il effectue une grande partie de l'hydrolyse des molécules d'origine alimentaire en relation avec le foie et le pancréas, qui produisent respectivement la bile et le suc pancréatique.
Il est également le site de l'absorption des molécules issues de la digestion. La surface de contact avec le contenu de la lumière y est particulièrement élevée, avec la présence des villosités et des microvillosités. Chez les grands Mammifères, un niveau de repli supplémentaire existe avec les valvules conniventes.
L'acheminement du contenu dans sa lumière est réalisé grâce au péristaltisme. Il s'agit de contractions et de relâchements des muscles de sa paroi, se propageant à la manière d'une onde, sur toute sa longueur. D'autres mouvements alternés et coordonnés favorisent l'absorption.
Au contact du milieu extérieur, l'intestin grêle comporte des cellules de défense, lymphocytes de la muqueuse, plaques de Peyer de l'iléon et cellules de Paneth de l'épithélium.
Les fonctions de l'intestin grêle sont coordonnées entre elles et à l'échelle de l'appareil digestif, soumises à des contrôles hormonal et nerveux.
La digestion, dont la dernière étape se déroule dans l'intestin grêle, débute dès l'ingestion des aliments avec la mastication dans la cavité buccale et l'action des enzymes salivaires. Les aliments sont broyés et mélangés à la salive, se transformant en bol alimentaire. La déglutition amène le bol alimentaire dans l'œsophage et des mouvements péristaltiques le font progresser jusqu'à l'estomac. Le brassage et le mélange avec le suc gastrique donne naissance au chyme.
Le traitement du chyme par l'intestin grêle donne naissance à un chyle se déversant dans le gros intestin, qui en absorbe l'eau. Les résidus sont transformés en matières fécales évacuées par le rectum et l'anus, dernière phase de l'alimentation.