Le foie dans l'appareil digestif des Mammifères | ||
---|---|---|
Précédent | Suivant |
<hortense.gaudon@etu.univ-st-etienne.fr>
<victor.marine@etu.univ-st-etienne.fr>
<justine.militello@etu.univ-st-etienne.fr>
<clemence.pascalong@etu.univ-st-etienne.fr>
Les Mammifères sont des Vertébrés homéothermes à respiration pulmonaire. Ils sont notamment caractérisés par la présence de glandes mammaires chez les femelles. Leur groupe compte plus de 5000 espèces.
À l'instar des autres animaux, l'organisme des Mammifères est formé d'un ensemble d'appareils tels que les appareils digestif, respiratoire, excréteur ou encore circulatoire et génital. Il s'agit de dispositifs anatomiques constitués d'organes, et réalisant des grandes fonctions à l'échelle de l'organisme.
L'appareil digestif assure la fonction d'alimentation, l'une des fonctions de nutrition avec les échanges de gaz respiratoires et l'excrétion. Il est formé d'un tube digestif et de glandes digestives. De l'avant vers l'arrière, le tube digestif comporte :
la cavité buccale qui permet l'ingestion des aliments, leur broyage et leur imprégnation de salive, les transformant en bol alimentaire ;
l'œsophage, qui achemine le bol alimentaire de la cavité buccale à l'estomac ;
l'estomac, qui brasse le bol alimentaire et le mélange au suc gastrique, le transformant en chyme ;
l'intestin grêle, qui effectue l'essentiel de la dégradation chimique des molécules d'origine alimentaire et réalise l'absorption des molécules simples qui en sont issues, transformant le chyme en chyle ;
le gros intestin, responsable de l'absorption d'eau et du traitement des substances non digestibles, transformées en fecès évacués dans le milieu.
Les glandes digestives sont représentées par :
les glandes salivaires qui produisent la salive, déversée dans la cavité buccale, imprégnant et lubrifiant la nourriture tout en débutant la dégradation enzymatique des molécules qui la constituent ;
le foie qui produit la bile, stockée temporairement dans la vésicule biliaire, acheminée dans la région antérieure de l'intestin grêle appelée duodénum où elle contribue au traitement du chyme ;
le pancréas qui produit le suc pancréatique, également déversé dans le duodénum où il réalise la dégradation des molécules d'origine alimentaire grâce aux enzymes qu'il contient.
L'appareil digestif est donc responsable de l'alimentation, qui consiste en :
le prélèvement de la nourriture dans le milieu ;
son ingestion, entrée dans le tube digestif ;
sa digestion mécanique, fragmentation en particules de petites dimensions ;
sa digestion enzymatique, simplification moléculaire ;
l'absorption les molécules issues de la digestion ;
l'évacuation des substances non digestibles.
Quelle est la place du foie dans l'appareil digestif ?
Quelle est sa localisation et comment est-il organisé ?
Quelles sont ses principales fonctions dans l'alimentation ?