Conclusion | ||
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La filtration est donc un processus impliqué dans différentes fonctions des animaux et à différents niveaux d'organisation.
Dans le cadre de la fonction d'alimentation, la filtration permet l'obtention de particules nutritives en suspension dans l'eau. Le filtre, de nature variable selon le groupe animal considéré, est traversé par un courant d'eau et retient les particules qui sont ensuite ingérées. De manière générale le filtre présente une surface importante et le courant d'eau est généré par l'animal, de sorte que le débit est élevé. La filtration concerne l'échelle de l'organisme, le milieu extérieur et permet de produire un rétentat utile.
Dans le cadre de la fonction d'excrétion, la filtration est à l'origine de la production d'un liquide chargé de déchets à partir d'un liquide extracellulaire, circulant ou non, dans lequel les déchets sont initialement dissous. De manière générale, la filtration est due à un gradient de pression existant entre les liquides localisés de part et d'autre du filtre. Elle concerne alors l'échelle de l'organe, les milieux intérieur et extérieur et permet de produire un liquide évacué.
Dans le cadre de la fonction de circulation, la filtration est à l'origine de la production d'un liquide intermédiaire entre le liquide circulant endigué et les cellules profondes. Comme précédemment, la filtration résulte de l'existence d'un gradient de pression entre les liquides localisés de part et d'autre du filtre. Elle concerne alors l'échelle de l'organe, les différents compartiments du milieu intérieur et permet de produire un liquide extracellulaire interstitiel.
La filtration, selon qu'elle met en œuvre une consommation d'énergie ou non, est qualifiée d'active ou de passive. Les mouvements musculaires ou ciliaires générant les courants d'eau, ou déplaçant appendices et tentacules, consomment de l'énergie et déterminent une filtration active impliquée dans la prise alimentaire. La filtration sous pression réalisée à travers la paroi des vaisseaux sanguins dans le corpuscule de Malpighi, au niveau des cavités cœlomiques ou dans les tissus, est en revanche un processus passif, si la dépense énergétique liée à la propulsion du liquide circulant à l'origine de la pression hydrostatique régnant dans les vaisseaux n'est pas prise en compte.
Les liquides produits par la filtration sous pression contiennent très généralement des molécules utiles à l'organisme, comme l'eau et diverses substances dissoutes. Elles font l'objet de réabsorptions. Inversement d'autres molécules y sont déversées ultérieurement. Ces processus permettent de contrôler la composition du liquide produit, non plus en termes de taille et de charge mais de nature chimique.