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RésuméLes ressources agricoles sont soumises à un grand nombre de pressions car elles remplissent de plus en plus de fonctions : alimentation des populations, préservation des paysages et de l’environnement, rôle social dans les territoires. Ces pressions touchent autant les espaces métropolitains que les espaces ruraux. Comment les transformations liées au changement climatique contribuent-elles à augmenter ces pressions ? On s’attachera en particulier à l’émergence de nouvelles injustices spatiales liées à l’agriculture et l'alimentation et aux moyens que l’on peut mettre en oeuvre pour les dépasser.
Cette conférence a été prononcée pour la journée de formation des enseignants du 13 octobre 2015, organisée en collaboration avec le Graine Rhône Alpes, le CNRS et l'Ifé Changements Climatiques : enjeux et débats, à Canopé Lyon 4.
Introduction
Les enjeux du débat au niveau de l'agriculture
Mieux nourrir tout le monde
Articuler les différentes fonctions agricoles
Les changements climatiques : un enjeu supplémentaire qui complexifie le débat
L'agriculture à l'origine des changements climatiques
La modification des pratiques agricoles en réponse aux changements climatiques
L'agriculture une solution envisageable face aux changements climatiques
La prise de note collaborative (compilation du Framapad)
Le lien vers le projet de collaboration enseignement/recherche MARGUERITE, projet s'intéressant à la question d'agriculture et de justice alimentaire